注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远自由的心的博客

心灵的天堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料! 博文记录个人投资心得,不构成投资建议。 我的QQ群——222817776 “蚂蚁部落”,欢迎大家来交流!

网易考拉推荐

2017年投资总结及2018年展望  

2017-12-30 11:50:21|  分类: 价值投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、大盘回顾

        2016年投资展望中提出“从年线看,2017年是多时间周期共振的窗口,下一多周期共振时间窗口在2021年。结合2016年已经调整了一年,预期2017年是企稳回升的一年。但年初有没有反复,现在很难预料。从月线看,2017年的时间窗口在6月、12月,现在不确定的是上攻发生在上半年还是下半年。”从今年大盘实际运行轨迹看,大盘从年初开始进入震荡调整,5月见调整低位后6月企稳回升上行至11月出现一个高点,从11月大盘下跌持续至12月,6、12月两个时间窗口还算有效,今年大盘上涨6.56%,符合去年的判断。

        二、个人操作

        今年因为没有达到系统设置的持股卖出标准,所以没有卖出,仍走持有安全市值+定投+打新之路。今年中签三只新股,新股开板后卖出的资金继续买入目标股,持股的中一只品牌药股股价翻番,12只持股3只上涨,9只下跌。16年年底买入有一定投机色彩的绿景控股在今年年底终止与北儿集团的合作,未来有较大不确定性,因为发现了另外一只更好的标的,绿景控股卖出,亏损46%,换入一只乳业股。2016年中签的一只股票,因为发现它有政府的行政特许,具备护城河优势,所以一直没有卖出,今年该股继续下跌了32%;其他亏损股出现4.87%-44%不等的跌幅,今年实际成绩单为-9.36%。计算公式:[1-今年市值/(去年市值+今年投入资金)]*100%。

        三、2018年展望

        1、时间——从年线看,2017年是多时间周期共振的窗口,下一多周期共振时间窗口在2021年。2017年大盘上涨6.56%,受支撑于5年线企稳回升,下方多均线支撑,从沪市平均PE看,2017年最后一个交易日大盘平均PE为18.15倍,处于历史低位区间,所以预期2017年是企稳回升的第一年,2018年大盘仍然处于上升周期。但2018年初有没有反复?因为2018年下一大级别时间窗口在6月,大盘持续调整至6月的可能性不大,个人倾向于2017年12月已经是一个相对底部,2018年上半年大盘大概率震荡上行,若真调整至6月,那么2018年下半年将大爆发。从月线看,2018年的时间窗口有三个,分别是6月、10月以及12月-2019年1月的双月时间区。    

         2、空间——从年线看,受压于3年线,在其他年线之上;从季线看,在5、10季线受到支撑;从月线看,只跌破5月线,在10月线收到支撑,长期组月均线多头排列。

        综上,从空间角度,结合沪指目前十几倍平均PE看沪指目前处在相对低位的概率大。2017年大盘是一个典型的一九现象,市场上大多数的股票是下跌的,2018年个人认为大型蓝筹继续大幅上攻的概率不大,2018年有可能是风格转换的一年,二线蓝筹的机会感觉更大一些。结合国家进行的改革,沪指未来有望仍处于慢牛阶段,从年线看,下一时间在2021年,个人预期2018-2021,沪指都运行在慢牛周期,至少在2020年前可以放胆去做。

        3、2018操作计划

        继续采取持有安全市值+定投+打新套利策略。只要没达到系统卖出标准,就安心持股。针对今年在绿景控股这只投机股上的失败,今后将更加注重持仓的稳健性,一次大幅的上涨有运气的成分,持续的复利才是王道!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018